Mocotó - O Pai, O Filho E O Restaurante

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A improvável – e verídica – história do pai, do filho e do restaurante Mocotó apresentada num livro envolvente e revelador

O Mocotó apresenta uma cozinha nordestina sertaneja clássica, passada de pai para filho. Tradição aliada à inovação é a marca da parceria entre seu Zé Almeida, o pai, e Rodrigo Oliveira, o filho, hoje um dos chefs brasileiros mais premiados, participante do Iron Chef Brasil na Netflix, novo jurado do MasterChef Brasil e reconhecido internacionalmente pela sua culinária generosa.

Num texto poético e envolvente, entremeado com belíssimas fotos pessoais, o leitor conhecerá essa história de sucesso, desde o início, na década de 1970, com a luta de seu Zé para crescer e se firmar num bairro simples da capital paulista, até o filho resolver abraçar o negócio da família, profissionalizando-o. Mas Rodrigo sempre esteve atento ao olhar do pai, sendo esse o segredo para transformar o restaurante em um dos mais conceituados do Brasil.

O chef Rodrigo Oliveira apresenta, ainda, 111 receitas clássicas que fazem o sucesso do restaurante. O livro traz lindas fotos dos pratos, fotografados no próprio Mocotó.

Conheça os bastidores – e as pessoas – de um dos restaurantes mais celebrados do mundo, que fez do sertão contemporâneo um ícone da nova cozinha brasileira, e de seu chef, um dos mais influentes da atualidade.

- Primeiro livro do conceituado e premiado chef Rodrigo Oliveira, o novo jurado do programa MasterChef Brasil (Band) e participante do Iron Chef Brasil (Netflix).
- Traz prefácio do chef Alex Atala.
- Apresenta a biografia não apenas do restaurante, mas também de seus chefs, com muitas fotos da história pessoal do autor e de sua família.
- Conta com mais de 100 receitas que fazem o sucesso do restaurante Mocotó, como petiscos, caldos, saladas, sobremesas, pratos principais e bebidas.
- Lindas fotografias dos pratos, todas produzidas no próprio restaurante.

"O Mocotó é esse lugar único, capaz de juntar numa mesma experiência pessoas de diferentes classes, origens, ocupações, sem, contudo, ter a preocupação de fazer disso um discurso fácil, nem ceder a regionalismos retrógrados. [...] Porque tem gente, como Rodrigo Oliveira, que faz do seu ofício uma conexão com o que nosso país tem de melhor, de mais autêntico, mais global, e sabe que a melhor forma de manter a tradição é a inovação."– Alex Atala, chef do D.O.M, considerado o 6º melhor restaurante do mundo, além de eleito chef do ano pelo Guia Quatro Rodas e autor do livro "D.O.M.: redescobrindo ingredientes brasileiros"

"Um dos lugares mais incríveis em que eu já comi. O restaurante Mocotó é uma embaixada da gastronomia pernambucana e nordestina em São Paulo. O Rodrigo me demonstrou muita disciplina na sua forma de trabalho e uma inteligência aguçada que ele coloca a serviço da gastronomia de suas origens familiares." – Laurent Suaudeau, eleito chef do ano pelo Guia Quatro Rodas e pela Veja São Paulo, além de autor do livro "Laurent Suaudeu: o toque do chef"

"O Rodrigo representa uma nova fase dos chefs de cozinha brasileiros que são cultos, viajados, têm uma bagagem cultural maior que a geração anterior e utilizam isso para criar algo interessante, seja atualizando, aperfeiçoando ou criando algo novo." – Josimar Melo, jornalista especializado em gastronomia, colunista da Folha de S. Paulo

"O Mocotó e sua história, antes, durante e depois, são algo meio que lenda… São a fábula de um Brasil que sorri ao abrir a tampa da panela!" – Roberta Sudbrack, eleita a melhor chef mulher da América Latina pela revista inglesa Restaurant

"Sempre me emocionei com pessoas que têm humildade, pessoas que vivem com amor e respeito à tradição. Rodrigo do Mocotó, como eu o chamo, tem muitas histórias para contar, histórias de vida, cozinha e gastronomia." – Claude Troisgros, chef do programa Que marravilha!, do canal GNT

Sobre os autores(as)

Atala, Alex

Alex Atala é chef de cozinha e dono dos restaurantes Dalva e Dito e D.O.M. Em 2021 foi eleito o 8º melhor chefe do mundo pelo do "The Best Chef Awards", sendo o brasileiro mais bem colocado na lista que anualmente elenca os 100 melhores profissionais da gastronomia mundial. Seu restaurante D.O.M já foi considerado o 6º melhor restaurante do mundo e o melhor da América do Sul pela "World’s 50 Best Restaurants" em 2013. Também neste ano, criou o Instituto ATÁ junto a uma equipe multidisciplinar que reúne fotógrafos, empresários, publicitários, um antropólogo e um jornalista. O projeto tem a proposta de aproximar o saber do comer, o comer do cozinhar, o cozinhar do produzir, o produzir da natureza, fortalecendo essa cadeia produtiva e valorizando os pequenos produtores em todo o País.

Oliveira, Rodrigo

No comando do restaurante desde 2004, o paulistano Rodrigo Oliveira é o responsável pelo novo momento do Mocotó, transformando o modesto endereço da Vila Medeiros em destino obrigatório de pessoas de todas as classes e origens, atraídas pela boa mesa e hospitalidade genuína. Filho de Seu Zé Almeida, aos 13 anos já ajudava no armazém. Lavou pratos, limpou banheiros, atendeu mesas e tudo o mais que se pode fazer num restaurante. Mas como Seu Zé queria ver os filhos formados, Rodrigo tratou de estudar Engenharia Ambiental. Foi só o pai ir a Pernambuco para cuidar do sítio que tem lá no sertão, que o rapaz largou a faculdade e decidiu correr atrás do seu sonho. Na faculdade de Gastronomia, teve contato com grandes cozinhas do mundo, ingredientes diferentes e novas técnicas. Para complementar a formação, foi estagiar com grandes chefs da cidade; para conhecer melhor as origens da sua cozinha, visitou restaurantes, mercados e feiras livres do Nordeste; para desvendar os segredos de uma paixão, rodou quase 30 mil quilômetros pelo Brasil em busca de cachaças. Hoje, Rodrigo Oliveira é um chef premiado, reconhecido e, além de cuidar do Mocotó, dá palestras em vários eventos no mundo todo, divulgando a típica cozinha sertaneja brasileira, além de poder ser visto em programas de televisão, como Iron Chef Brasil (Netflix) e MasterChef Brasil (Band).
ISBN 9788506008867
Autores Oliveira, Rodrigo (Autor) ; Ehrenberg, Felipe (Ilustrador) ; D'Angelo, Ricardo (Fotografia) ; Atala, Alex (Prefácio)
Editora Melhoramentos
Coleção/Serie Arte Culinária Especial
Idioma Português
Edição 1
Ano de edição 2017
Páginas 264
Acabamento Capa Dura
Dimensões 27,50 X 20,50
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